Evaluación de la dimensionalidad del autocontrol: Análisis de Validez Convergente y Discriminante - Álvarez-Maldonado, David; Barrueto Mercado, Eduardo; Álvarez-Guarategua, Alejandro; González Abarca, Patricia (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El autocontrol, entendido como la capacidad de regular comportamientos, es un constructo clave en diversas áreas de las ciencias sociales. La escala del rasgo de autocontrol se ha consolidado como una de las herramientas más influyentes para medir este constructo, acumulando un impacto significativo en la literatura científica. El objetivo de este estudio es evaluar la dimensionalidad del enfoque de medición del rasgo de autocontrol propuesto por diferentes investigaciones previas, dada la persistencia del debate sobre su dimensionalidad, específicamente si debe considerarse unidimensional o subdividirse en múltiples dimensiones. Este estudio de tipo cuantitativo y de diseño transversal aborda estas discrepancias mediante la evaluación de modelos de dimensionalidad previamente propuestos, utilizando una muestra de 281 estudiantes universitarios. Se realizaron análisis de validez convergente y discriminante, incluyendo el cálculo de la varianza media extraída, para evidenciar la diferenciación empírica entre dimensiones. Los resultados aportan evidencia empírica que clarifica la estructura dimensional del autocontrol. Las conclusiones confirman parcialmente los hallazgos previos, puesto que se obtuvieron índices de ajuste global aceptables; sin embargo, en todos los modelos, se identificaron problemas en la validez convergente y discriminante, sugiriendo un uso unidimensional del constructo.