Competencias del docente investigador en la era de la inteligencia artificial: Retos y oportunidades en educación superior - Cribilleros-Shigihara, Olga Amelia; Gamarra-Chirinos, Olga Patricia; Vergara-Vasquez, Anibal Teobaldo; Villanueva-Javes, Jesús Antonio (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La modernidad y la revolución industrial 4.0 han catalizado cambios significativos en el desarrollo de tecnologías emergentes como la inteligencia artificial. Esta ha irrumpido en la sociedad para mejorar los constructos de conocimientos; sin embargo, en materia de competencias computacionales y humanas los docentes-investigadores de la educación universitaria, se han quedado rezagados en términos comparativos con el avance vertiginoso de la Inteligencia Artificial que ha surgido como un fenómeno socio tecnológico de última generación. Este estudio, utilizando la metodología documental para reflexionar sobre el fenómeno, explora las competencias necesarias del docente-investigador de la Universidad para vencer los desafíos y generar oportunidades de aplicación de constructos de conocimientos provenientes de la investigación, aplicando herramientas de inteligencia artificial. La ausencia literaria en materia de competencias tecnológicas del docente investigador con herramientas de Inteligencia Artificial ha sido criterio en este estudio para sistematizar una reflexión propositiva, compartida con la literatura existente, de competencias técnicas, humanas e intrapersonales necesarias del docente para viabilizar el acto investigativo en este marco tecnológico. En conclusión, si bien, las competencias digitales del investigador tienen poder trasformador, serán necesarios otros elementos de carácter instruccional y políticos para enfrentar los desafíos del devenir futuro universitario.