Clima organizacional y calidad de servicios públicos: Una revisión sistemática - Merchán Freire, Jorge Luis; Sánchez León, Carlos Efraín; Zárate Enríquez, Víctor Andrés; Espinoza Toalombo, Rosa Aurora (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Este estudio consistió en una investigación documental con el propósito de analizar la influencia del clima organizacional en la calidad de los servicios públicos. El problema se centró en identificar qué factores del clima organizacional inciden en la eficiencia institucional y en la satisfacción de los usuarios. Mediante una metodología de revisión sistemática, se seleccionaron estudios relevantes que abordaban esta relación. El análisis de diferentes modelos de gestión de calidad permitió identificar componentes clave como la comunicación interna, el liderazgo efectivo y la satisfacción laboral como factores determinantes. Los resultados sugieren que un clima organizacional positivo contribuye significativamente a la mejora de la calidad en la prestación de servicios públicos. Se concluye que, aunque existe evidencia teórica consistente, es necesario desarrollar estudios empíricos que refuercen esta relación y orienten estrategias de gestión más eficaces.