Transformación digital: Una brecha crítica para la profesión contable - Feijoó González, Ena Maritza; Gutiérrez Jaramillo, Néstor Daniel; Orellana Ulloa, Milca Naara; Eras Agila, Rosana de Jesús (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El presente artículo aborda la imperativa transformación digital de la profesión contable, impulsada por la Inteligencia Artificial, el Blockchain y el análisis de datos, lo cual exige que el contador de El Oro, en Ecuador, abandone el registro operativo para asumir un rol estratégico de consultoría. No obstante, se diagnostica una brecha crítica debido a una doble barrera: Por un lado, la brecha de especialización se evidencia en que la mayoría de los profesionales solo posee un título de Tercer Nivel, resultando insuficiente para la era digital; las competencias analíticas clave se concentran en el reducido grupo con posgrado, donde el segmento femenino lidera la inclinación hacia esta formación avanzada. Por otro lado, la inercia digital muestra que la población usa la tecnología de forma pasiva, invirtiendo excesivamente en redes sociales y ocio: mientras el uso para educación continua y trabajo profesional ha disminuido drásticamente. Esta combinación de inercia cultural y falta de formación especializada obstaculiza la adopción de tecnologías productivas. Por lo tanto, el artículo propone como solución el diseño curricular de un programa de posgrado pertinente que dote a los profesionales de las habilidades analíticas requeridas, asegurando su relevancia y la competitividad económica de la región.