Escala de Riesgo Suicida de Plutchik en población privada de la libertad en Barranquilla-Colombia - Navarro Yepes, Noris; Morales-Cuadro, Aldair; Ojeda-Pertuz, Decired; Fontalvo-Villanueva, Kelsy (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El suicidio es un problema de salud pública, que se extiende a distintas dimensiones sociales, incluyendo al sector de la población que se encuentra privada de libertad y que padecen de riesgos psicosociales debido a su contexto penitenciario. En virtud de lo anterior, la investigación tuvo por objetivo validar psicométricamente la Escala de Riesgo Suicida de Plutchik en privados de libertad en Barranquilla-Colombia, considerando los factores asociados al riesgo suicida en este contexto. Metodológicamente, se realizó un estudio cuantitativo, no experimental y de corte transversal con 259 reclusos. La recolección de datos incluyó un análisis factorial exploratorio. Del mismo modo, se evaluaron las propiedades psicométricas como validez, confiabilidad y la adecuación muestral. Entre los principales resultados se evidenció la prevalencia de una estructura bifactorial: Ideación suicida y los factores emocionales/desencadenantes, explicando el 43,58% de la varianza total. Ante ello, no se encontraron diferencias sustanciales en el riesgo suicida según lo determinado por la situación jurídica o por el tiempo de condena. Se concluyó que resulta necesario desarrollar programas efectivos de prevención y atención al riesgo suicida, promoviendo el bienestar integral de las personas privadas de libertad.