Dinámica migratoria en Cartago-Colombia: Un análisis inferencial desde las cifras - Lozano Rodríguez, Felipe; Muñoz Muñoz, Cristian Fernan; Serna, Diego Fernando; Posada Orrego, Orlando (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Abordar el estudio de las migraciones internacionales reviste un determinado grado de complejidad, toda vez que ésta considera una vasta cantidad de variables y cuestionamientos a desarrollar. El presente artículo tiene como objetivo analizar los cambios en la dinámica migratoria internacional en Cartago (Valle del Cauca, Colombia) en los años 2009, 2015 y 2023, a partir de un enfoque inferencial basado en la caracterización sociodemográfica de hogares con experiencia migratoria. La metodología combinó una perspectiva cualitativa con herramientas cuantitativas como la prueba de Chi-cuadrado de independencia, utilizando muestreo aleatorio estratificado por comunas. Los resultados revelan un cambio progresivo en los patrones migratorios: Aumento de la emigración masculina, mayor participación de adultos jóvenes y un crecimiento reciente de emigrantes mayores de 55 años. Asimismo, los hijos se mantienen como el grupo con mayor tendencia a emigrar, aunque con fluctuaciones. El estudio también muestra asociaciones significativas entre género, edad, estado civil, nivel educativo y vínculo con el jefe del hogar. Se concluye que la migración en Cartago-Colombia sigue patrones estructurados influenciados por factores económicos, sociales y familiares, lo cual subraya la necesidad de políticas públicas focalizadas que respondan a estas dinámicas.