Análisis Teórico de las prácticas de buen gobierno en el sector salud desde la perspectiva colombiana - Carbal Herrera, Adolfo; Bustillo Castillejo, María Cristina; Márquez Carrascal, Jenny Xiomara (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
En la actualidad el sistema de salud colombiano enfrenta una crisis de gobernanza caracterizada por una marcada fragmentación institucional, baja transparencia y escasa participación de grupos de interés. El objetivo de esta investigación es analizar el gobierno corporativo en el sector salud colombiano, centrándose fundamentalmente en entidades promotoras de salud e Instituciones prestadoras de servicios de salud. Se llevó a cabo un análisis teórico con revisión narrativa de 61 documentos académicos y técnicos seleccionados, a partir de los cuales se identificaron fundamentos, teorías, principios y desafíos del gobierno corporativo para promover el desempeño de las organizaciones. Los resultados obtenidos muestran que la implementación del gobierno corporativo es preferentemente formalista; además, limitada por debilidades normativas, carencia de órganos especializados y culturas organizacionales opacas. En contraste, se documentan también casos exitosos como Coosalud y Mutual SER, los cuales evidencian el potencial del gobierno corporativo como herramienta para fortalecer la legitimidad institucional. Se concluye que el gobierno corporativo debe entenderse como una arquitectura ética y participativa adaptada a las condiciones locales. El estudio plantea principios adaptativos para su implementación en países en desarrollo y finalmente sugiere futuras investigaciones empíricas para evaluar su impacto real en el desempeño organizacional y la equidad en salud.