Impacto socioeconómico de la migración venezolana en las zonas fronterizas de Colombia, Ecuador y Perú - Terán Rosero, Gustavo; Enríquez, Carlos Gerardo; González Martínez, Nubia del Rosario; Gómez Rosero, Álvaro Hugo (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La migración venezolana ha generado un impacto significativo en las zonas fronterizas de Colombia, Ecuador y Perú, países que han sido los principales receptores de esta población en América del Sur. Este estudio analiza el impacto socioeconómico de la migración venezolana en los municipios de Pasto e Ipiales (Colombia), Tulcán y Huaquillas (Ecuador), y Tumbes y Zarumilla (Perú). Mediante un enfoque mixto, se recopilaron datos cuantitativos y cualitativos a través de encuestas, entrevistas y revisión documental. Los resultados evidencian altos niveles de informalidad laboral, dificultades en el acceso a servicios básicos y una marcada precariedad en las condiciones de vida de los migrantes. A pesar de estos desafíos, los migrantes contribuyen al desarrollo económico local, aunque en condiciones desiguales. Se concluye que es necesario fortalecer las políticas públicas para garantizar la integración socioeconómica de los migrantes, promoviendo su acceso a empleo formal, educación y salud, así como fomentando la cooperación regional para abordar este fenómeno migratorio de manera integral.