Violencia de género en estudiantes universitarios: Análisis multidimensional de causas, consecuencias y estrategias de prevención - Oñate Bastidas, Blanca Alexandra; Franco Monserrate, Martha Asunción; Toledo Castillo, Norma del Rocío; Huera Paltán, Byron Paúl (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La violencia de género constituye una problemática persistente en los espacios educativos, reflejo de las desigualdades estructurales presentes en la sociedad. En el ámbito universitario, este fenómeno afecta profundamente la salud mental, el rendimiento académico y el desarrollo integral de los estudiantes. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la situación actual de la violencia de género en la sede Morona Santiago de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador, a través de un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y diseño no experimental. Se aplicó una encuesta a la totalidad del estudiantado, con el fin de identificar la prevalencia, los tipos, las causas y las consecuencias de esta problemática. Los resultados revelan que el 10% de los estudiantes reportó haber sido víctima de violencia de género, predominando la violencia psicológica. Las consecuencias más comunes fueron ansiedad, depresión y bajo rendimiento académico. Además, la mayoría de los casos no fueron denunciados, principalmente por miedo, desconfianza institucional o falta de información. Se concluye que la violencia de género en la Universidad constituye un fenómeno estructural, invisibilizado y silenciado, que requiere respuestas urgentes desde una perspectiva de género y derechos humanos, enfocadas en la prevención, el acompañamiento y la implementación de protocolos efectivos.