Educación con enfoque de género en Ecuador: Un análisis de la situación actual - Zambrano-Sinche, Karem; Gálvez-Palomeque, Karol; Benítez-Luzuriaga, Karina; Ullauri-Carrión, Marcia (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La educación y el género son dos pilares fundamentales para el desarrollo individual y social de cualquier nación. En el caso de la República de Ecuador, la interacción entre estos dos ámbitos ha estado marcada por una serie de desafíos y avances que han configurado el panorama educativo actual. Se plantea un estudio analítico, con diseño documental, transeccional contemporáneo, cuyo objetivo es analizar la educación con enfoque de género en el contexto ecuatoriano, a través de datos estadísticos derivados de fuentes oficiales. Entre los resultados destaca, que el país ha transformado su estructura legal incorporando el enfoque de género en leyes y políticas públicas, para sensibilizar a la sociedad en el respeto y la promoción del derecho fundamental de la educación con enfoque de género en todos los niveles. No obstante, a pesar de los avances, persisten desigualdades de género que requieren atención urgente, siendo crucial implementar estrategias y políticas públicas para concientizar sobre la importancia de la igualdad de género en todos los ámbitos del quehacer nacional, desarrollando un trabajo conjunto para traducir el enfoque de género en acciones concretas que beneficien a todos los estudiantes, independientemente de su género, identidad sexual u otras características sociales.