Integración de la tecnología en la enseñanza y aprendizaje de habilidades del idioma inglés - Aquino-Rojas, Marco Antonio; Heredia-Arboleda, Edgar Eduardo; Moreno-Novillo, Angela Cecibel; Salazar-Ramos, Nicolas Mario (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Esta investigación analiza el impacto de la integración de herramientas tecnológicas en la enseñanza del inglés a estudiantes de segundo nivel en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo-Ecuador. Para ello, se implementaron plataformas como Duolingo, Google Meet, Microsoft Teams y Grammarly, con el objetivo de mejorar las habilidades lingüísticas y motivar a los estudiantes durante su proceso de aprendizaje. Estas herramientas ofrecieron un entorno de aprendizaje más interactivo y personalizado, que facilitó la adquisición de competencias clave en comprensión auditiva, expresión oral y escritura. Los hallazgos revelan avances significativos en estas áreas, resaltando la flexibilidad y autonomía que ofrecen las plataformas tecnológicas en comparación con métodos tradicionales. Además, se observó un aumento notable en la motivación de los participantes, que contribuyó a un compromiso más sólido con el aprendizaje. Sin embargo, el estudio también identificó desafíos, como la necesidad de mejorar la capacitación docente en el uso pedagógico de tecnologías y la persistencia de problemas de conectividad, que limitaron parcialmente la efectividad de estas herramientas. En conclusión, la integración tecnológica se posiciona como un recurso clave para optimizar el aprendizaje del inglés, aunque su éxito a largo plazo dependerá de inversiones en infraestructura y en formación continua de los docentes.