Percepción de estudiantes universitarios sobre el uso de aula invertida en el aprendizaje activo - Peña Maldonado, Alma Alicia; Llanes Castillo, Arturo; Amador Ramírez, Carmen Lucía; Guerra Cárdenas, José Eugenio (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La educación superior enfrenta retos derivados de los avances tecnológicos y cambios sociales, requiriendo modelos pedagógicos adaptativos como el aula invertida, especialmente en áreas exigentes como medicina. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la percepción estudiantil sobre el aula invertida en el aprendizaje médico, considerando la integración tecnológica y su impacto académico. Es una investigación descriptiva, observacional y transversal, utilizando una muestra de 63 estudiantes de segundo semestre de Médico Cirujano en la Universidad Autónoma de Tamaulipas, México. Se aplicó un cuestionario estructurado sobre percepción de los módulos en línea, interacción en clase y trabajo colaborativo. Los resultados indican una percepción positiva hacia el material digital y las dinámicas interactivas; sin embargo, destacan desafíos como la resistencia inicial al cambio y limitaciones en infraestructura tecnológica. La mayoría reportó participación activa en las actividades presenciales, resaltando la importancia de integrar teoría y práctica para favorecer un aprendizaje significativo. Se concluye que el aula invertida posee gran potencial para optimizar la formación médica cuando se implementa considerando las necesidades estudiantiles y se acompaña de estrategias orientadas al bienestar académico y soporte tecnológico adecuado. Estos hallazgos sugieren la relevancia de ajustar continuamente este modelo educativo para maximizar su eficacia en contextos académicos específicos.