Teoría de la acción comunicativa y comunicación científica: Análisis bibliométrico de publicaciones biotecnológicas en perspectiva discursiva - Guillén-Bonilla, Álex; Villalobos-Antúnez, José Vicente (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La investigación biotecnológica se ha configurado como una de las disciplinas de mayor impacto en cuanto a transformación se refiere. El estudio, bajo metodología documental y diseño bibliométrico, analiza la relación entre comunicación científica y biotecnología en perspectiva comunicativa y ético-social (periodo 2013-2023). El objetivo es realizar un análisis bibliométrico de publicaciones biotecnológicas utilizando las bases de datos Web of Science y Scopus, examinando publicaciones científicas relevantes en áreas como ciencias de la salud, bioquímica, genética, biología molecular e ingeniería genética. El proceso de recolección y unificación de datos se realiza mediante la herramienta Python; mientras que el análisis bibliométrico se ejecuta utilizando Biblioshiny y VOSviewer. El estudio revela un crecimiento significativo en la producción científica, concentrada en países desarrollados, subrayando la importancia de la comunicación científica efectiva para la aceptación social de los avances biotecnológicos, identificando la ética como dimensión relevante en el desarrollo de las investigaciones. Se destaca la necesidad de incluir en el análisis la producción científica de países en desarrollo adoptando enfoques interdisciplinarios. La teoría de la acción comunicativa de Habermas sirvió de marco teórico para interpretar estos resultados, enfatizando la importancia del diálogo científico y la comunicación para enfrentar incertidumbres éticas, bioéticas y sociales.