Aprendizaje de competencias científicas en física mediante la tecnología en instituciones educativas - Delgado Lechuga, Gustavo; Monsalve Tamayo, Oscar Mauricio; Rodríguez Valle, Erika Anay (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La educación en los últimos tiempos se ha enfrentado a cambios significativos y relevantes a raíz de los avances tecnológicos, la incidencia de las micropolíticas, los multiculturalismos y el paso de una educación presencial a un modelo de enseñanza mediado por las tecnologías de la información y la comunicación. El objetivo de la investigación fue analizar el aprendizaje de competencias científicas en física mediante el uso de la plataforma virtual Symbaloo en los estudiantes de grado once, particularmente correlacionar la transformación generada desde la didáctica en la enseñanza por los docentes en la institución educativa Labouré, ubicada en Santa Rosa de Cabal-Colombia. La metodología empleada correspondió a un estudio de diseño cuasiexperimental con pretest y postest, con grupo experimental y de control, alcance explicativo. La población fue de 980 alumnos y mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia se seleccionó una muestra de 124 alumnos. Los resultados evidencian que la herramienta virtual Symbaloo es fundamental para mejorar la motivación de los alumnos hacia el aprendizaje de la física. Se concluye que mediante esta herramienta tecnológica los alumnos adquieren de una forma mucho más sencilla las competencias de indagación, explicación de fenómenos, uso comprensivo del lenguaje científico, propias de la física.