Factores asociados a la perpetración de violencia contra las mujeres: Estudio en docentes de educación básica - Santi-Huaranca, Inés; Asencios-Gonzalez, Zaida; Chafloque-Céspedes, Raquel; Zevallos-Callupe, Rocío (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La violencia contra la mujer es una grave violación de los derechos humanos y representa un problema de salud pública y clínica a nivel mundial. En las relaciones de pareja, la pareja o expareja es el principal agente perpetrador de esta violencia. Diversas investigaciones han vinculado este comportamiento agresivo con múltiples factores sociodemográficos y laborales. El objetivo del estudio es determinar los factores asociados a la perpetración de violencia contra la mujer en una muestra de 626 docentes de educación básica de una región del Perú. Se utilizó un diseño descriptivo transversal y se realizó un análisis de regresión logística. Los resultados indican que el 32,3% de los docentes ha infligido algún tipo de violencia psicológica, física, sexual y/o económica a su actual o anterior pareja en algún momento de su vida. Asimismo, se evidenció que el riesgo de perpetración disminuye cuando el docente tiene más de 55 años y si realiza un posgrado; mientras que incrementa en aquellos que están separados o divorciados. En conclusión, estos hallazgos aportan evidencia sobre un grupo profesional poco estudiado, contribuyendo a la comprensión de los factores de riesgo en el ámbito educativo y facilitando el diseño de estrategias preventivas y de intervención específicas.