Percepciones sobre la calidad de la educación universitaria: Un enfoque multidimensional - Párraga Lino, Carla Gabriela; Campuzano-Rodríguez, Sandra Maricela; Pinargote-Macías, Eleticia Isabel; Macías-Cedeño, Ana Rosa (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
En un contexto académico, donde las transformaciones sociales y del mercado laboral plantean desafíos únicos, la calidad de la educación superior se ha convertido en un tema crucial. El objetivo es evaluar las percepciones de la calidad de la educación superior en los estudiantes de la Universidad Estatal de Milagro, Ecuador. Se adoptó un enfoque cuantitativo no experimental con metodología descriptiva y correlacional, analizando las percepciones de 500 estudiantes mediante un cuestionario electrónico basado en la escala SERVQUAL que midió aspectos como tangibilidad, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. Se observó uniformidad en ciertas áreas de la dimensión de tangibles, pero también diferencias significativas en otras, destacando la diversidad en la percepción estudiantil. Análisis específicos como ANOVA y test t enfatizaron variaciones importantes en la claridad de las respuestas, el trato del personal y la actitud de liderazgo, resaltando la necesidad de una atención personalizada y una comunicación efectiva. Se concluye que las percepciones de calidad educativa en esta Universidad son generalmente positivas, aunque también revelan variabilidad y áreas de mejora potencial en las dimensiones analizadas. No obstante, el estudio ofrece ideas valiosas sobre percepciones de la calidad educativa, tiene limitaciones significativas al centrarse exclusivamente en las percepciones estudiantiles.