Más allá del like: Influencers, publicidad y sus implicaciones empresariales, legales y sociales - López Jiménez, David; Dittmar, Eduardo Carlos; Vargas Portillo, Jenny Patricia (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
En la última década, los influencers se han convertido en protagonistas del marketing digital, transformando significativamente las estrategias publicitarias de empresas y marcas. Este artículo examina el marketing de influencers, desde una perspectiva interdisciplinar, analizando su impacto empresarial, legal y sociocultural. Mediante un enfoque metodológico mixto, que incluye encuestas a 501 consumidores elegidos de forma aleatoria y un análisis de campañas, se identifican la autenticidad y la transparencia como elementos esenciales en la influencia sobre las decisiones de compra. Los resultados evidencian que la colaboración efectiva entre marcas e influencers depende de prácticas transparentes y del cumplimiento normativo. Además, se abordan las implicaciones éticas y la responsabilidad de los influencers como modelos culturales en la era digital. Este estudio aporta una visión crítica y plantea la necesidad de estrategias éticas para un marketing de influencia sostenible. Entre los resultados obtenidos se destaca que la autenticidad y la transparencia son fundamentales para el éxito de las campañas con influencers, puesto que fortalecen la credibilidad y la confianza del consumidor. Al mismo tiempo, la falta de transparencia puede generar desconfianza y consecuencias legales. Se destaca, así, el rol que tienen las regulaciones claras y las prácticas éticas en el marketing de influencia.