Estrategia geopolítica del orden liberal y su vigencia en el nuevo contexto internacional - Cañizales Camacho, Iván (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
En un mundo multipolar y con crecientes tensiones geopolíticas, la estrategia del orden liberal enfrenta importantes desafíos. Este artículo analiza la relevancia de sus principios, que promueven la democracia, el libre comercio y los derechos humanos. El objetivo del estudio es evaluar la vigencia de la estrategia geopolítica del orden liberal en el contexto internacional actual, identificando sus fortalezas y debilidades. Se utilizó un enfoque cualitativo con un diseño descriptivo y analítico. Se realizaron revisiones de literatura sobre teorías de relaciones internacionales y análisis de políticas de estados clave, así como estudios de caso que ilustran la aplicación del orden liberal. Los hallazgos muestran que, a pesar de la competencia de modelos autoritarios, el orden liberal sigue siendo relevante, especialmente en derechos humanos, interdependencia económica y diplomacia multilateral. Sin embargo, se observan limitaciones, como la falta de cohesión entre países liberales. En conclusión, aunque el orden liberal enfrenta desafíos, su estrategia es vital para abordar problemas globales. La colaboración y la innovación en diplomacia son esenciales para revitalizarlo en un mundo en constante cambio.