Potencial de los productos ecológicos ecuatorianos: Estrategias para construir una imagen en el extranjero - Coronel-Flores, Mariela Liliana; Echeagaray-Solorza, Neiba Yadira; De Los Ríos, Januario Arámburo; Bueno-Fernández, Mario Mitsuo (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Ante la creciente demanda global de productos sostenibles, los productos ecológicos ecuatorianos se posicionan como candidatos ideales para satisfacer esta tendencia, dado el uso de prácticas de producción respetuosas con el ambiente y la biodiversidad únicas en el país. Este estudio se centró en analizar el potencial de los productos ecológicos ecuatorianos y las estrategias para mejorar su imagen y oportunidades de exportación, utilizando una metodología cualitativa descriptiva y no experimental. A través de la revisión bibliográfica, se identificaron los principales desafíos y oportunidades en el mercado global, examinando estrategias para mejorar la imagen internacional de los productos ecológicos ecuatorianos. Los resultados destacan la importancia de la certificación orgánica y la necesidad de medidas innovadoras en financiamiento, capacitación, innovación y comercialización internacional para fortalecer la competitividad de Ecuador en este sector. Se enfatizó la relevancia de adaptarse a las tendencias globales de producción y consumo responsable como clave para el desarrollo sostenible y la captura de mercados internacionales de mayor valor. Finalmente, se identifica como crítica la transición hacia la industrialización, ante la necesidad de aprovechar los recursos naturales de Ecuador y alinearse con las tendencias y demandas globales, como una estrategia esencial para capturar mercados internacionales de mayor valor.