Variación, distribución y ejecución del Presupuesto del Sector Público en el Perú, por niveles de gobierno - Ramos Vera, Juana Rosa; Lupa Quisocala, Teodosio; Enríquez Tavera, Manuel Timoteo (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Desde el año fiscal 2001, el Perú ha experimentado aumentos significativos en la aprobación de sus presupuestos anuales. Durante la primera mitad de los 2000, la distribución territorial del presupuesto ha cambiado en el contexto de la reestructuración del Estado peruano, asignándose los fondos a niveles de gobierno nacional, regional y local. El presente estudio tiene como objetivo analizar y explicar la variación, distribución y ejecución del presupuesto público en el Perú por niveles de gobierno, empleando un método deductivo con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo-explicativo. Los resultados indican un crecimiento constante del presupuesto público a lo largo de los años. Sin embargo, la distribución de los gastos de capital ha sido desigual entre los niveles de gobierno, en parte debido a una descentralización fiscal insuficiente. En conclusión, los indicadores de eficacia revelan que los gobiernos regionales y locales han enfrentado dificultades en la ejecución de los gastos de capital, lo que sugiere la necesidad de mejorar los mecanismos de distribución y ejecución presupuestaria en estos niveles para optimizar los recursos destinados al desarrollo territorial.