Liderazgo transformacional y cultura organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores - De La Rada Avalos, Cynthia Lourdes; Guerrero Bejarano, María Auxiliadora; Manosalvas Vaca, Carlos Aníbal; Vaca López, Gonzalo Ramón (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Los estilos de liderazgo, en especial el transformacional, se indagan con frecuencia dado el impacto que tienen en otras variables organizacionales que resultan importantes para el alcance de resultados positivos dentro de las empresas. En este sentido, este estudio examina la relación entre el liderazgo transformacional, la cultura organizacional y su impacto en el desempeño laboral de los trabajadores civiles de una institución militar en Perú. Empleando un modelo de ecuaciones estructurales (PLS-SEM) y cuestionarios validados, se evaluaron cuatro dimensiones del liderazgo transformacional: Influencia idealizada, inspiración motivacional, estimulación intelectual y consideración individualizada, y cómo estas afectan la cultura organizacional y, en consecuencia, el desempeño laboral. Los resultados destacan que la dimensión "consideración individualizada" tiene una relación significativa y positiva con la cultura organizacional (0,867), y que esta cultura actúa como mediador entre el liderazgo y el desempeño laboral. No obstante, las demás dimensiones no mostraron una mediación significativa a través de la cultura organizacional. Estos hallazgos sugieren como conclusión que un enfoque de liderazgo orientado al apoyo individualizado y al fortalecimiento de la cultura organizacional puede optimizar el desempeño laboral, presentando implicaciones prácticas y teóricas relevantes en entornos organizacionales complejos.