Formalización empresarial y su contribución al manejo del espacio público en plazas de mercado - Potes Ordoñez, Laura Beatriz; Castrejón Álvarez, Ma. Nely; Collazos Uribe, Juan Camilo (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Desde la perspectiva gubernamental y la sociedad en su conjunto, la formalización de las empresas se encuentra vinculada con la configuración de un entorno empresarial favorable, la promoción del crecimiento económico y la potenciación de las condiciones laborales. Esta investigación como objetivo examina una ruta de formalización empresarial para la contribución a la solución de la problemática de invasión de espacio público en plazas de mercado. Se trata de un estudio descriptivo de índole cuantitativa; se aplicó un cuestionario a 205 comerciantes informales de las principales plazas de mercado de la ciudad de Popayán, Colombia y a 71 comerciantes formales cercanos a la zona de influencia y afectados por este fenómeno. Los resultados contribuyen a la gestión pública mediante la identificación de riesgos asociados a las zonas de invasión, el fortalecimiento de los programas gubernamentales y el reconocimiento de las implicaciones de la formalización empresarial. Se concluye que se produce un impacto positivo cuando se logran acciones articuladas según las necesidades de los vendedores.