Políticas públicas y financiamiento al ecosistema emprendedor en Ecuador: Variables que influyen en su éxito - Palacios Trujillo, Edinson Patricio; Navarro Cejas, Mercedes Carolina; Liccioni, Edith Josefina; Intriago, Ernesto (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Los ecosistemas emprendedores enfrentan diversos desafíos relacionados con acceso a financiamiento, capacitación, redes de contacto y, primordialmente, normativa y políticas públicas que los regulan. El objetivo del estudio es analizar las variables que pueden potenciar la iniciativa emprendedora y contribuir a un ecosistema emprendedor más activo e integrador en Ecuador. El diseño metodológico del estudio se centró en un enfoque apoyado con técnicas de regresión múltiple, las cuales revelan las dinámicas intrínsecas del emprendimiento ecuatoriano y su relación con las políticas públicas, identificando variables claves que influyen en su éxito a través de algoritmos de softwares como Python y R Studio, que aseguran la precisión y reproducibilidad de los resultados. El estudio revela que variables como el apoyo y las políticas gubernamentales, la educación empresarial en la escuela básica y la transferencia de investigación y desarrollo (I+D) están positivamente correlacionadas con la financiación para emprendedores. Se concluye en la necesidad de implementar políticas que promuevan la transferencia de conocimiento científico y tecnológico para impulsar el desarrollo empresarial, así como, la necesidad de investigaciones futuras que exploren otros posibles determinantes además de la financiación para emprendedores, como la infraestructura financiera y la cultura empresarial.