Teletrabajo en las empresas de servicios de telecomunicaciones en Santander - Colombia - Puentes Gómez, Sandra Marcela; Rico Buitrago, Jesús Daniel; Galviz Cataño, Diego Fernando; Román Negroni, Joel Isaac (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La implementación del teletrabajo se ha convertido en una estrategia clave para muchas organizaciones, particularmente en el sector de telecomunicaciones. Este artículo tiene como objetivo proponer una estrategia para introducir el teletrabajo en las empresas de telecomunicaciones en Santander, Colombia. El estudio sigue un diseño descriptivo y exploratorio con un enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo. Se aplicaron cuestionarios estructurados con preguntas cerradas y escalas Likert a través de entrevistas presenciales y virtuales. El análisis cualitativo de los resultados, realizado con el software Atlas TI, permitió identificar patrones sobre la implementación del teletrabajo. Los hallazgos revelan que la propuesta es viable y efectiva, mejorando la eficiencia operativa, reduciendo costos y aumentando la satisfacción laboral. El teletrabajo, en el cual los empleados realizan sus tareas fuera de las instalaciones empresariales usando Tecnologías de la Información y Comunicaciones, ofrece mayor flexibilidad, reduce los desplazamientos y facilita la conciliación entre la vida personal y laboral. En conclusión, si se implementa correctamente, con una infraestructura tecnológica adecuada y políticas claras, esta modalidad laboral puede aumentar la productividad y disminuir los costos operativos, contribuyendo así a la adaptabilidad de las empresas frente a las demandas del entorno moderno.