Determinantes del incumplimiento tributario desde la percepción de contribuyentes y asesores fiscales - Urgilés Vicuña, Johnny Hernán; Ramón Naranjo, Maira Elizabeth; Campoverde Saldaña, Joffre Ricardo; Ochoa Herrera, Víctor Daniel (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Una recaudación tributaria eficiente es esencial para que el Estado proporcione bienes públicos que satisfagan las necesidades sociales. Sin embargo, en Ecuador, la recaudación enfrenta problemas estructurales, como el alto incumplimiento de los contribuyentes. Este estudio busca identificar los factores que influyen en este incumplimiento desde la perspectiva de contribuyentes y asesores fiscales en La Troncal, provincia de Cañar en Ecuador. Se empleó un enfoque metodológico mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, utilizando encuestas aplicadas a una muestra de contribuyentes y asesores en la localidad mencionada y el análisis de los datos recolectados por medio de técnicas como el Análisis de Correspondencias Múltiples y el Análisis Factorial Exploratorio de Componentes Principales. Los análisis realizados revelan que la falta de conocimiento entre los contribuyentes es un factor clave del incumplimiento, lo que les lleva a depender de asesores tributarios. Además, se identificó una carencia de concientización en la sociedad. La conclusión principal es que las autoridades deben implementar estrategias de mejora que aborden las necesidades de conocimiento y concientización sin afectar la economía de los ciudadanos, asegurando que la tributación se base en la capacidad contributiva de cada individuo.