Dimensión ético-filosófica de las relaciones afectivas en la sociedad - Mejia Gonzalez, Loreley; Liñan Cuello, Yuly Inés; Orozco Daza, Bertha Cristina (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Las relaciones afectivas han tenido una presencia notable dentro de la historia de la filosofía, identificables con perspectivas éticas, que procuran el bienestar, así como la generación de sentimientos positivos para subvertir diversas patologías sociales. Por tanto, la investigación tiene por objetivo analizar las relaciones afectivas desde sus implicaciones filosóficas, valiéndose del método hermenéutico-documental, destacando los siguientes resultados: 1. La dimensión ético-filosófica de las relaciones afectivas, donde se considera que las mismas forman parte de las aspiraciones humanas. 2. El giro afectivo en la filosofía, que denuncia los condicionamientos de poder en las relaciones humanas, lo que deriva en insatisfacciones ontológicas, epistémicas y culturales, de donde surgen movimientos no convencionales, que cuestionan la presencia del poder hegemónico e invita a pensar la afectividad en medio de cambios que pluralicen el yo. 3. La dimensión moral de las relaciones afectivas, lo que implica el desarrollo de la virtud, la razón, los valores, como medios necesarios para que la afectividad se dé en medio de contextos diversos. Se concluye que es requerido ampliar las consideraciones sobre las relaciones afectivas que se han manejado hasta el momento, relegándolas al carácter psicológico, limitando su espacio de análisis y acción dentro de la sociedad.