Dimensiones culturales de Hofstede y Trompenaars: El Efecto de la cultura en las Negociaciones Comerciales Internacionales - Hurtado Cevallos, Gabriela Elizabeth; Marrero Ancizar, Yaimary (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Este artículo resalta la importancia de las dimensiones culturales de Hofstede y Trompenaars en las estrategias de negociación y en la consolidación de relaciones comerciales entre los diferentes países. Tiene como objetivo examinar el impacto de la cultura nacional de Ecuador en sus negociaciones internacionales, reconociendo la importancia de la negociación y su sostenibilidad en las relaciones comerciales modernas. La investigación se basó en las cifras de los flujos comerciales entre el Ecuador y sus socios en el período 2018-2022 a partir de la evaluación de la cultura nacional utilizando las dimensiones culturales de Hofstede y el modelo de diferencias culturales de Trompenaars. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo de diseño no experimental y alcance correlacional, puesto que fundamentará un estudio explicativo. Los estudios explicativos tienen como objetivo encontrar las razones o causas que provocan ciertos eventos, sucesos o fenómenos. Los resultados demuestran que la cultura nacional ejerce una influencia significativa en la eficiencia de las negociaciones internacionales. Este estudio brinda una perspicaz visión sobre cómo las empresas ecuatorianas interactúan con sus contrapartes extranjeras en el marco de las negociaciones internacionales, subrayando la relevancia de la cultura en la comunicación, la toma de decisiones y la generación de confianza.