Compromiso de la responsabilidad social: Desde la práctica interior de la Universidad Técnica de Manabí en Ecuador - Guillén de Romero, Jacqueline Coromoto (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La presente disquisición está dirigida a explicar la responsabilidad social desde la práctica interior de la Universidad Técnica de Manabí-Ecuador. Se centró en teorías aportadas por Vallaeys y Álvarez (2019); Schwalb, Prialé y Vallaeys (2019); Ayala (2021), entre otros. El paradigma del estudio es positivista, cuantitativo, investigación explicativa, transversal de campo, considerando como población a estudiantes y profesores de la universidad mencionada, con muestra de 79 estudiantes y 63 profesores de varias facultades, seleccionados con muestreo no probabilístico accidental. Se realizó encuesta con cuestionario de treinta y cinco items con cinco alternativas de respuesta, validado por cinco expertos, determinando su confiabilidad con un coeficiente de 0,96. El análisis estadístico se realizó con Anova y los múltiples rangos de Tukey. Los resultados determinaron situaciones importantes acerca de la responsabilidad social en el contexto de la Universidad al confirmar que se exalta gran relevancia a la dimensión docencia, investigación y extensión o vinculación, porque siempre se direcciona la actualización del currículo y los programas formativos, donde se concede atención a los recursos didácticos y tecnológicos, así como al proceso de evaluación, realizando creación y divulgación del conocimiento dirigido a la solución de los problemas sociales a través de proyectos de investigación.