Dilema de usar fuentes criminales en investigaciones periodísticas - Estrella-Tutivén, Ingrid Viviana; Guerrero Valarezo, Solange Lisette; Armijos Triviño, Norma Allyson; Vallejo Cepeda, Jéssica Patricia (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Los procesos de transformación, políticos, sociales, culturales generan riesgos en la tecnología por el dominio de las redes sociales. El objetivo, fue analizar los dilemas de usar fuentes criminales en investigaciones periodísticas, particularmente con fuentes del narcotráfico, lo cual plantea dilemas éticos fundamentales. Para ello se planteó una metodología mixta, que se desarrolló en dos partes. La primera, fue una recopilación cronológica de los hechos. La segunda, abarcó un análisis de contenido de los debates en la red social X (antes Twitter), para lo cual se usaron los programas Gephi y NodeXL. Los resultados señalaron que en Ecuador los medios nativos digitales han sido fundamentales para develar graves casos de corrupción en el Estado. En el análisis de contenido se descubrió cuáles fueron los nodos que modelaron las discusiones sobre la actuación de La Posta. Las conclusiones destacan el rol importante que tiene el periodismo en la lucha contra la corrupción; sin embargo, remarca que las audiencias no perdonan que los periodistas tengan trato amistoso con sus fuentes provenientes del hampa.