Éxodo de venezolanos a través de la frontera con Colombia y agentes de reconocimiento de derechos - Albornoz-Arias, Neida; Ruscheinsky, Aloisio; Mazuera-Arias, Rina; Ramírez-Martínez, Carolina (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La reconocida migración venezolana en contexto de crisis en dirección a otros países sudamericanos motivó a los autores a sustentar este planteamiento con datos cuantitativos. El objetivo es analizar las razones de éxodo e incertidumbres de los migrantes venezolanos con enfoque en los Derechos Humanos. Para ello, se elaboró y aplicó diariamente una encuesta estructurada a 12.957 personas en un espacio geográfico facilitado por la Oficina de Control Migratorio fronterizo en La Parada, municipio Villa del Rosario, Norte de Santander, Colombia, durante el período 8 de abril al 5 de mayo de 2019. Se realizó un análisis exploratorio, descriptivo, de las variables en estudio, se utilizaron técnicas de análisis multivariado como el análisis de correspondencias múltiples mediante escalamiento óptimo. Como resultado se describió la estructura de relaciones entre las categorías en un plano bidimensional o mapa perceptual. Los marcos teóricos tienen en cuenta una mirada desde las ciencias sociales con un enfoque de derechos humanos frente a la migración, combinado con el supuesto de que el conocimiento se justifica como mecanismo para enfrentar los desafíos socioculturales contemporáneos. En conclusión, se destacan hallazgos que atestiguan un fenómeno de búsqueda de refugio y resistencia, así como la cualificación familiar y profesional.