Vivienda diferenciada y hogares para jefas de familia: Modelo biodinámico en comunidad - Hernández Ilizaliturri, Alma Amalia; Rodríguez Ruiz, Felipe; Montes de Oca Rojas, Yorberth (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Las viviendas diferenciadas se constituyen en espacios multifacéticos donde las familias ejercen un desarrollo individual y colectivo. El propósito de esta investigación fue analizar un modelo biodinámico de vivienda diferenciada para jefas de familia en condiciones de pobreza, considerando sus gustos y preferencias, las necesidades del hogar monoparental, restricciones laborales y pobreza del tiempo, diseñando un prototipo arquitectónico bajo los criterios de ONU-Habitat y CONAVI en México, a fin de dar cumplimiento al derecho al acceso a una vivienda digna. Como metodología se utilizó el método analítico sintético, transeccional y correlacional, se analizó la escala del espacio habitable, determinando las expectativas sobre la funcionalidad que poseen espacios individuales y colectivos; mediante un cuestionario de gustos y preferencias se determinó la aceptación de la propuesta de los elementos de la vivienda, resultando heterogénea en más del 50%, su coeficiente de correlación es de 0.549, lo que sirve como base para un diseño que contempla una diversidad integral de módulos. Se concluye que la eco tecnología, los materiales para la prevención del riesgo y los espacios para el desarrollo de actividades de microfinanciamiento, permiten ejercitar el sentido de pertenencia comunal para la protección, cuidado y recreación de la familia en la comunidad.