Análisis estadístico de parámetros de calidad del agua del Estero El Macho en la ciudad de Machala-Ecuador - Zhindon-Almeida, Rafael Gilberto; Sánchez-Ancajima, Raúl Alfredo; Castañeda-Guzmán, Walter Javier (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La calidad del agua está relacionada con parámetros biológicos, químicos y físicos y el grado de concentración de estos componentes presentes en el agua y que, de acuerdo a su nivel de presencia, afectan el consumo del recurso hídrico. Por ello, es necesario analizar la presencia de estos elementos en el agua del Estero El Macho en la ciudad de Machala, Ecuador a través de la aplicabilidad del método estadístico. El diseño de la investigación es correlacional con el apoyo de métodos estadísticos, regresión lineal múltiple y análisis de componentes principales presentes en las aguas. Los resultados evidenciaron la presencia de agentes tales como: Coliformes fecales, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno, hierro y oxígeno disuelto fuera de los límites permitidos para un agua de calidad, por consiguiente, el agua del estuario de El Macho no cumple los criterios de calidad para poder ser consumida sin problemas. Se concluye que se deben desarrollar políticas para mitigar la presencia e impacto de estos componentes identificados, que afectan la calidad del agua.