Inteligencia artificial y nuevas formas de derecho en el siglo XXI - Villasmil Espinoza, Jorge Jesús; Berrocal Duran, Juan Carlos; Rodelo García, Margarita Rosa (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Los avances científicos y tecnológicos del siglo XXI, implican una transformación de todo ámbito de la vida humana, de modo que el derecho no escapa de los alcances y transformaciones de herramientas tecnológicas como la Inteligencia Artificial. En este sentido, el presente artículo tuvo por objetivo determinar si la inteligencia artificial puede ser un operador jurídico válido, con arreglo a una metodología documental. Se trata de un estudio de tipo documental-bibliográfico que empleó como instrumento de recolección de datos la entrevista, la cual fue aplicada al software de inteligencia artificial ChatGPT, con el fin de contrastar sus argumentos con otros autores en cuanto al alcance del uso de la inteligencia artificial en asuntos jurídicos. Se concluye que a pesar de ser una herramienta pionera el software de inteligencia artificial vigente, no posee, al menos en el mediano plazo, la capacidad de reemplazar a los humanos como operadores jurídicos; sin embargo, resulta ser una herramienta importante en los distintos procesos legales al ser asistente u orientador de la acción del fiscal, abogado o juez, entre otros aspectos de interés para la administración de justicia.