Factores que inciden en el turismo sostenible de Cojitambo- Ecuador - Solis-Muñoz, Juan Bautista; Neira-Neira, Mercedes Lucía; González-Romero, Cindy Dolores; Mantilla Crespo, Xavier Augusto (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El artículo investigó los factores que impulsan el turismo sostenible en la parroquia rural Cojitambo en Ecuador, abordando el problema científico de identificar las variables que inciden en el turismo sostenible. Metodológicamente se adoptó un enfoque cuantitativo bajo el paradigma positivista y mediante un análisis explicativo. El objetivo general se centró en determinar los factores relevantes del turismo sostenible mediante la investigación aplicada, aportando evidencia científica de valor a la comunidad. Se aplicó el Modelo de Regresión Lineal Múltiple, con el método de los Mínimos Cuadrados Ordinarios. El estudio logró explicar más del 60% de la varianza del turismo sostenible en Cojitambo, destacando la importancia de la innovación turística y el aprovechamiento de los recursos naturales. Se evidenció el impacto significativo de variables de control como buenos referidos y el estado civil del turista. Los resultados confirman que la investigación cumplió con su propósito científico, tributando respuestas claras al problema planteado y cumpliendo el objetivo de investigación. Este estudio no solo resuelve una interrogante científica, sino que también ofrece una base sólida para la toma de decisiones informadas por parte de la comunidad y las autoridades locales, impulsando el desarrollo del turismo sostenible en Cojitambo- Ecuador basado en comprobaciones estadísticas.