Evaluación académica: Implementación de evaluaciones estandarizadas en Instituciones de Educación Superior - De León Escobedo, Raúl; Llanes Castillo, Arturo; Pérez Rodríguez, Pedro; Sánchez Márquez, Wilberto (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El análisis de la implementación de evaluaciones estandarizadas en Instituciones de Educación Superior, es un tema de gran relevancia en el ámbito académico actual, estas evaluaciones, diseñadas para medir el rendimiento de los estudiantes de manera uniforme y objetiva, tienen como propósito proporcionar datos útiles para informar la toma de decisiones educativas y mejorar la calidad del aprendizaje. El objetivo de este estudio fue analizar los resultados de los exámenes departamentales aplicados a los alumnos de la licenciatura de médico cirujano (Universidad Autónoma de Tamaulipas-México) por semestre, asignatura y academia, con el fin de evaluar su desempeño académico e identificar posibles áreas de mejora en el proceso educativo. Es un estudio no experimental cuantitativo aplicado a 312 estudiantes de medicina para analizar la correlación entre el promedio obtenido en los exámenes y el índice de aprobación. Los resultados muestran una tendencia general de mejora en el rendimiento académico durante los primeros semestres del programa; sin embargo, se identifican asignaturas específicas que requieren atención y desarrollo continuo, así como la implementación de estrategias efectivas para apoyar el éxito académico de los estudiantes y prepararlos de manera óptima para su futura práctica médica, concluyendo que las evaluaciones estandarizadas fortalecen su desempeño académico.