Explorando la educación en línea: Perspectivas de estudiantes en programas educativos impartidos en línea en Tamaulipas-México - Borrego Gómez, Daniel Desiderio; Martínez Cantú, Juan Enrique; Maldonado Escamilla, Sonia Edith (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
La educación en línea, o e-learning, se ha convertido en una herramienta crucial en el panorama educativo actual, ofreciendo flexibilidad y accesibilidad a los estudiantes en diferentes programas académicos. Este estudio se enfoca en investigar las perspectivas de los estudiantes de la Universidad Autónoma de Tamaulipas-México en tres programas educativos impartidos completamente en línea, recopilando datos numéricos mediante un enfoque metodológico cuantitativo para comprender las experiencias y percepciones de los estudiantes en entornos virtuales de formación. Se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de 158 estudiantes para capturar una visión general de las tendencias y opiniones de los participantes. Los resultados revelaron que los estudiantes valoran positivamente la flexibilidad y la disponibilidad de materiales en la educación en línea, aunque también identificaron desafíos como dificultades comunicativas y de comprensión. Se destacan recomendaciones para fortalecer la comunicación, diversificar las herramientas educativas y apoyar la adaptación a la modalidad virtual. En conclusión, este estudio proporciona una visión detallada de las experiencias de los estudiantes en la educación en línea y ofrece recomendaciones prácticas para mejorar su efectividad y calidad.