Influencia de las políticas educativas en la ruralidad colombiana: Una revisión sistemática - Jaramillo Neira, Diego Arturo; Poveda Aguja, Fernando Augusto; Andrade Salazar, José Alonso (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Las políticas de educación rural juegan un papel crucial en el aseguramiento de la calidad educativa en Colombia. En consecuencia, el objetivo de este artículo fue sintetizar la evidencia académica disponible para identificar las variables que influyen en las instituciones educativas en torno a las políticas de calidad educativa en el contexto rural colombiano. Para ello, se realizó una revisión sistemática bajo los parámetros del método PRISMA de 19 artículos localizados en Scopus y ScienceDirect. Los hallazgos revelaron la existencia de 12 variables relacionadas con aspectos político-institucionales y socioculturales que dificultan la calidad educativa en zonas rurales. Estas variables incluyen la formación docente, infraestructura adecuada, acceso a herramientas tecnológicas, barreras culturales y problemáticas específicas como el trabajo infantil, discriminación y conflicto armado. Se destaca la importancia de abordar estas variables de manera integral e interrelacionadas en las políticas educativas para promover una educación de alta calidad en las áreas rurales de Colombia. En conclusión, este trabajo proporciona elementos de juicio para el diseño de políticas educativas que promuevan una educación de alta calidad en las áreas rurales de Colombia. Finalmente, se reconoce la acreditación institucional como un elemento fundamental para asegurar la calidad educativa.