Tiempo de conectividad como factor de calidad educativa en la era de la Covid-19 - Cárdenas-Zea, Miriam Patricia; Torres-Navarrete, Yenny Guiselli; Méndez- Martínez, Yuniel; Reyes-Pérez, Juan José (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
En la actualidad, la calidad educativa se ve influenciada por la conexión a internet y el uso adecuado de las Tecnologías de la Información y Comunicación. La integración de estas tecnologías en las escuelas se ha vuelto esencial para garantizar una educación de calidad en un mundo digitalizado. El objetivo de este artículo es mostrar el análisis de la relación entre el tiempo de conectividad y la calidad educativa, a través de la valoración del profesorado en instituciones educativas de la región Costa y Sierra de Ecuador durante el período 2021-2022. La investigación se llevó a cabo mediante una metodología mixta, utilizando un cuestionario semiestructurado y técnicas descriptivas y correlacionales, como el coeficiente de correlación de Pearson para determinar las relaciones entre variables. La muestra incluyó 288 docentes de diferentes instituciones educativas. Los principales hallazgos revelan una correlación directa entre el tiempo de conectividad y la calidad educativa, especialmente, se encontró una relación significativa entre el tiempo dedicado a las actividades relacionadas con la infraestructura tecnológica, uso de recursos informáticos y participación en plataformas interactivas. En conclusión, el estudio demuestra que el tiempo dedicado a estos aspectos clave tiene un impacto positivo en la calidad educativa.