Pedagogía indagativa en los programas académicos de educación superior - Morán Herrera, Ángel Antonio; Idrovo Hurel, Melissa Mercedes (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
En la educación superior, la pedagogía indagativa se posiciona como un enfoque innovador con el potencial de transformar radicalmente los paradigmas tradicionales de aprendizaje y enseñanza. El objetivo de este estudio es examinar la pedagogía indagativa en programas académicos de educación superior, adoptando una metodología cualitativa y realizando una revisión bibliográfica en bases de datos académicas prominentes, como Scopus. El análisis cualitativo de contenido derivado de esta revisión ha permitido identificar patrones y tendencias que resaltan los desafíos y complejidades asociadas a la adopción de este enfoque pedagógico. A pesar de que el mismo promueve el desarrollo de habilidades fundamentales para el siglo XXI, tales como el pensamiento crítico y la metacognición, se encuentra con obstáculos significativos como la rigidez de los currículos y la limitación de recursos. Por tanto, la superación de estas dificultades exige una estrategia de innovación y una adaptación de los métodos de evaluación para capturar con precisión los logros obtenidos a través de procesos de indagación. En ese contexto, si bien la pedagogía indagativa ofrece una oportunidad para revitalizar la educación superior, es esencial abordar eficazmente las resistencias y los desafíos estructurales con esfuerzos mancomunados y un firme compromiso por parte de las instituciones educativas.