Apropiación del b-learning en docentes de educación superior de Colombia a partir de análisis factorial - Trejos-Gil, Carlos Andrés (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Estudios relacionan la aplicación de nuevos modelos pedagógicos mediados por herramientas TIC, y la implementación del aprendizaje combinado como método más eficiente para estudiantes universitarios. Para la presente investigación se elaboró una escala de 12 dimensiones de la apropiación del aprendizaje combinado en la docencia universitaria con análisis exploratorio y confirmatorio, con el objetivo de evaluar el nivel de conocimiento de los docentes sobre el aprendizaje combinado y su apropiación en procesos de blended-learning en contextos de educación universitaria. La muestra estuvo constituida por 265 profesores de enseñanza superior. Los resultados confirman ampliamente que los docentes confunden el uso de herramientas TIC con el aprendizaje combinado, solo el 13% usan herramientas afines al complemento pedagógico y específicas para su área de conocimiento. El instrumento de medida tiene estructura de consistencia excelente (α = 0.93) y entre 0.78 y 0.82 de fiabilidad de las subescalas así como la adecuación del modelo de 6 dimensiones elegido: SRMR = 0.052; CFI = 0.95; RMSEA = 0.41 y PClose = 0.94, por lo que cabe concluir que el instrumento diseñado y denominado en este estudio como ABDU es fiable y válido para evaluar la apropiación del aprendizaje combinado de los profesores.