Observatorio Ciudadano de la Comunicación: Estereotipos, roles y atributos de género en la publicidad en Azogues-Ecuador - Flores-Chuquimarca, Daysi; Morocho-Minchala, Janeth (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El estudio aborda la experiencia del Observatorio Ciudadano de la Comunicación del Ecuador cuyo objetivo fue analizar la publicidad de los medios de comunicación para comprender la producción de mensajes comunicacionales desde las categorías de género: Estereotipos, roles y atributos; e incidencia en la reproducción de situaciones de desigualdad social. La investigación se ejecutó en el cantón Azogues para atender la necesidad emergente que las personas asuman desde una postura crítica que empodere y concientice la selección de los contenidos que consume el usuario en cualquier espacio. La metodología fue una investigación descriptiva exploratoria con un enfoque mixto que incluyó un análisis de contenido y del discurso de 107 publicidades registradas en los principales medios de comunicación combinado con la cuantificación de las variables generales y específicas. Los principales resultados destacan los roles asignados al hombre y la mujer potenciando las desigualdades de género naturalizadas en la sociedad, donde la publicidad tiene un lenguaje sexista y hace evidentes estereotipos relacionado con la etnia y el sexo. Concluyendo la relevancia de sensibilizar desde una mirada crítica con enfoque de género y de derechos humanos sobre el impacto que tiene los medios de comunicación en la reproducción de las categorías de género.