Inteligencia artificial y emociones: Psicopolítica mediante datos y algoritmos (2015-2022) - Barrios-Tao, Hernando; Díaz Pérez, Vianney (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Los sistemas de inteligencia artificial invadieron los espacios vitales y se orientan a reconfigurar las subjetividades, sus relaciones e identidades. En estos desarrollos se entrelazan dispositivos, datos y algoritmos que se alimentan de la información emocional entregada libremente por los usuarios en los escenarios digitales. Estas emociones se convirtieron en un capital utilizado por el neoliberalismo para el ejercicio de la psicopolítica, mediante dispositivos y estrategias suaves de manipulación, gobierno y modificación conductual. El artículo de revisión narrativa (2015-2022) se orienta a establecer la configuración de la psicopolítica ejercida sobre las emociones, mediante datos y algoritmos en los sistemas fuertes de inteligencia artificial. Los resultados temáticos indican que los datos emocionales transformados en inscripciones digitales son utilizados para el ejercicio del biopoder dirigido al interior (psique) de los individuos en una secuencia de manipulación, dominación, gobernanza, modificación de conducta y reconfiguración de las subjetividades en forma de máscaras y perfiles. Las conclusiones principales indican que los sistemas de inteligencia artificial trasegaron de mejorar aspectos de la vida, a la invasión de la interioridad de los individuos, la cual se convirtió en un capital explotable que posibilita el ejercicio del psicopoder, con el riesgo para los derechos humanos.