Emprendimiento rural. Definiciones y tipologías en América Latina desde los Andes colombo-venezolanos - Pérez Pinzón, Luis Rubén (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El emprendimiento rural es una dimensión espacial y socio-productiva del emprendimiento que no cuenta con una definición unificada entre sus componentes y características. Resultado de una investigación interinstitucional entre varias universidades auspiciadas por la Red Universitaria de Emprendimiento y un análisis contextual sobre las concepciones, prácticas y experiencias universitarias en emprendimiento rural en los Andes colombo-venezolanos, el objetivo de este artículo de reflexión es identificar las tendencias recientes en emprendimiento que plantean definiciones académicas y legales sobre el ser y el hacer del emprendimiento rural, adaptables al contexto latinoamericano. La metodología empleada corresponde a un estudio de enfoque cualitativo y método hermenéutico de análisis textual a partir de una muestra aproximada de sesenta artículos indexados y libros que plantean definiciones, tipologías y características sobre el emprendimiento en el sector rural. A partir de las perspectivas y tendencias sobre el estado de la cuestión, se concluye que las definiciones dominantes asocian al emprendimiento rural con la actividad innovadora, la motivación laboral, la integración productiva, el negocio transformador o la dinámica colectiva que se integran y sistematizan con las definiciones legales recientes al considerarse una acción sistemática y escalonada de una idea novedosa que se consolida como un negocio planificado.