Influencia de la situación laboral parental en el acompañamiento de las tareas escolares en España - Hernández Prados, Mª Ángeles; Álvarez Muñoz, José Santiago; Gil Noguera, Juan Antonio (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Varios de los asuntos escolares, junto a los de otros ámbitos, de los menores se ven alterados por el ámbito laboral de los progenitores limitando las posibilidades de atención, especialmente, el caso de las tareas escolares, realizadas normalmente en el hogar. Esta investigación descriptiva-inferencial, transversal y cuantitativa tiene el objetivo de identificar, desde la percepción parental, la influencia de la situación laboral en el acompañamiento de tareas escolares. Hay una muestra de 1.787 familias españolas con hijos e hijas en educación infantil, primaria y secundaria que han participado cumplimentando un cuestionario ad hoc a partir del cual se extrajeron datos descriptivos e inferenciales a través del parámetro Kruskal-Wallis y d de Cohen. Los resultados señalan diferencias significativas en la dificultad de las tareas escolares en ambos géneros, padre y madre, a favor de aquellos que están a jornada completa; la mejora de las relaciones familiares como beneficio, la incapacidad académica como obstáculo y un incremento de efectos positivos tras la pandemia, resaltan como aspectos más identificados por progenitores que están en desempleo. Por lo cual, se pone de manifiesto la necesidad de reconvertir las políticas laborales no sólo en pro de la actividad económica sino también de la vida familiar.