Conflicto armado colombiano: Pragmatismo, jueces de paz y decisiones judiciales en materia de restitución de tierras - García García, Yadira Esther; De los Ríos Castiblanco, Juan Carlos; Buitrago Vargas, John Faber; Bernal Hernández, Luis Felipe (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Colombia ha vivido más de diez décadas de barbarie por la violencia interna a causa del nacimiento de grupos organizados al margen de la ley como lo son las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia y las Autodefensas Unidas de Colombia, estas organizaciones criminales a partir de su actuar delictivo desplazaron poblaciones enteras de su lugar de origen. Ahora bien, el propósito de este artículo es dar a conocer las actuaciones pragmatistas desde el punto de vista iusfilosófico de los magistrados y jueces especializados en materia de restitución de tierras, en relación a la protección de los derechos de las víctimas del conflicto armado. Para lograr este abordaje, se recurre al estudio hermenéutico jurídico, con un enfoque naturalista de corte histórico-empírico, el cual permitirá identificar las decisiones judiciales por las cuales a los accionantes se le puede amparar o negar su derecho a la restitución de tierras. Finalmente, los resultados muestran que la normatividad vigente abarca elementos sustanciales de fondo que garantizan la tutela efectiva de las víctimas; sin embargo, esta efectividad muchas veces no garantizan los derechos fundamentales, por tal motivo se recomienda severidad y vigilancia con sanciones y multas frente a los procesos no ejecutados por los operadores judiciales.