Nuevas tendencias laborales y la zona gris de los “kidinfluencers” en Colombia - Noroño Sánchez, José Gregorio; Hernández Fernández, Danthya Lorena; Espina Romero, Lorena; Meriño Córdoba, Víctor Hugo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La normativa laboral internacional poco o nada ha avanzado acerca de la realidad laboral actual de muchos niños, desde los 0 hasta los 17 años, que son utilizados para publicidad y actuaciones en las redes sociales y, aunque sin tener la plena capacidad para decidir sobre ello, generan ganancias. El objetivo principal de este trabajo fue analizar la actividad de los menores creadores de contenido digital y los derechos involucrados en favor de los denominados “Kidinfluencers” en Colombia, moda que esconde intensos intereses de monetización. Haciendo uso del enfoque cualitativo, la revisión bibliográfica y la hermenéutica, se describen los instrumentos legislativos vigentes de la OIT y Colombia en esa materia. Los principales resultados demuestran que en Colombia no existe una regulación jurídica específica para los “Kidinfluencers”, creándose una zona gris en la legislación en materia de menores generadores de contenido. Se concluye que las plataformas digitales incentivan el uso de niños como nueva forma de generar ingresos y que esta nueva tendencia pudiera generar explotación de menores si no se actualiza el código de infancia y adolescencia, lo cual en Colombia ni siquiera se ha planteado como problema alguno con los niños, niñas y adolescentes influyentes de las redes sociales.