Producción del Sombrero de Paja Toquilla en el contexto del desarrollo local comunitario - Díaz Macías, Tania Maritza; García Ruíz, Jaime Gabriel; García Pedraza, Lienny (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La producción artesanal del Sombrero de Paja Toquilla en Ecuador es parte de la conformación identitaria del país, así declarado por el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural. El objetivo del artículo es explicar las condiciones para la producción artesanal del Sombrero Paja de Toquilla en el contexto de una industria creativa, que posibilita el desarrollo local comunitario. La investigación aplica una metodología mixta, utilizando como instrumentos observación participante, entrevistas y encuestas. Además, utilizó el método de unidad de lo lógico y lo histórico para reconstruir el proceso de elaboración de dicho sombrero. Los resultados exponen las condiciones para el proceso productivo artesanal, las diferentes fases que atraviesa su producción, así como las problemáticas presentes en el devenir de la misma, entrelazadas directamente con la situación concreta que se percibe, relacionada con la precariedad de las condiciones socioeconómicas, factores climáticos, bajo nivel de asociatividad, escasa infraestructura turística y tecnológica, entre las esenciales. Se concluye que existen condiciones precarias desde la perspectiva socioeconómica, tecnológica y productiva que se erigen como obstáculos reales en el logro de la eficiencia del proceso de la producción, elementos que son significativos teniendo en consideración la impronta cultural de este tipo de actividad artesanal.