Investigación escolar: Fomento de iniciación científica, resolución de problemas y pensamiento crítico - Narváez Palacios, Janeth Patricia; Gutiérrez Avendaño, Jairo (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Entre los desafíos que enfrenta la escuela se encuentra la formación de individuos capaces de hacer frente a complejas sociedades futuras. De ahí que se ponga en práctica la enseñanza basada en investigación, con el fin de problematizar los contenidos del currículo y llevar a los estudiantes a desarrollar capacidades y habilidades en su afán por resolverlos. Este artículo pretende comprender el desarrollo de la enseñanza basada en investigación a través de currículos transversales para el fortalecimiento de la resolución de problemas y el pensamiento crítico en instituciones educativas públicas de Medellín-Colombia. La metodología se basa en el estudio cualitativo con método de estudio de casos múltiples, mediante: Revisión teórica y de documentos institucionales, entrevistas semiestructuradas, cuestionarios, grupos focales, observación de clases y muestras institucionales. Los resultados revelan que las instituciones trabajan en el diseño de estrategias para fomentar cultura investigativa y desarrollar en los estudiantes competencias científicas. Entre las estrategias más relevantes se encuentra la creación de centros de investigación escolar, que promueven el aprendizaje por descubrimiento, exposición, explicación y contraste de modelos, basado en problemas y por proyectos. En este propósito, se requiere de más docentes preparados en procesos de investigación para dar continuidad a los mismos.