Competencias docentes para el uso de tecnologías de información y comunicación en educación media general - Villalobos Carrizo, Reina Mary; Martelo Gómez, Raúl José; Franco Borré, David Antonio (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Las competencias tecnológicas del docente inciden en el desarrollo de las tecnologías de información y comunicación como mecanismo pedagógico, sin embargo, existe desinterés hacia la capacitación, resistencia a desarrollar habilidades de pensamiento lógico-analítico requerido al interaccionar con ambientes informatizados, que incremente la capacidad creativa, y el desempeño en su acción pedagógica. Así, la finalidad de esta investigación fue determinar las competencias docentes para el uso de las tecnologías de información y comunicación. La metodología fue descriptiva, de campo, con diseño transeccional, no experimental. Se utiliza una muestra censal representada por 87 educadores, de Unidades Educativas Media, a los cuales se le aplicó un cuestionario estructurado con cuatro alternativas de respuestas. Se evidenció que solo un poco más de la mitad de los docentes utiliza herramientas tecnológicas para buscar información sobre sus temas de clases, pero la mayoría utiliza internet para adquirir información y la presenta a sus estudiantes a través de medios tecnológicos. Se concluye que el triunfo está sujeto de forma relevante a las actitudes de los educadores, y aunque éstos sean competentes en las tecnologías de información y comunicación y posean una actitud positiva hacia estas, es usual que no consigan incorporarlas adecuadamente a sus actividades pedagógicas.