¿Crecimiento desequilibrado sin Hirschman? Las ‘políticas orientadas por misiones’ y su olvido de la periferia - Cianci, Luciano; Villadeamigo, José (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
Las ‘políticas orientadas por misiones’ vienen siendo aplicadas en el ámbito europeo desde comienzos de la década de 1990 para promover la innovación y el crecimiento económico. Sin embargo, sólo recientemente se ha explicitado su relación con la idea de ‘crecimiento desequilibrado’ postulada por Albert Hirschman y se ha explorado su posible aplicación en países periféricos. El objetivo del presente artículo es indagar acerca de las características principales de dichas exploraciones recientes, desarrollando para ello una investigación documental, cuya metodología se basa en el análisis de la literatura asociada a dichas experiencias, y en su contrastación con algunas de las ideas centrales de la etapa clásica de los estudios sobre desarrollo, en particular las debidas a Hirschman, así como con las condiciones estructurales del ámbito periférico. Dicho análisis permite concluir que las mencionadas exploraciones recientes, basadas en una extrapolación directa de aplicaciones en países centrales, no resultan adecuadas a las características y desafíos particulares de los países periféricos, ni suscriben plenamente a la visión hirschmaniana. Por último, se discute una serie de criterios de focalización que permitirían la recuperación de la tradición analítica hirschmaniana y una aplicación potencialmente más efectiva de ‘políticas orientadas por misiones’ en la periferia.